ТОП-10 мест, которые стоит увидеть, пока они не исчезли!

ВЕНЕЦИЯ. Одно из главных сокровищ Италии, великолепная Венеция вот-вот окажется под водой. С каждым годом город затапливает на 2-5 мм, волны от круизных лайнеров размывают фундамент, а старые улицы могут выдержать всего 30 000 человек в день, но на деле их вдвое больше. Если ничего не изменится, к 2100 г. Венеция исчезнет с лица земли.

МАЛЬДИВЫ. Мировой океан уничтожает и идиллические Мальдивские острова. По прогнозам ученых, к концу века море поднимется почти на 60 см, а значит, большинство из 1196 островов архипелага уйдут под воду. Уже сегодня жизнь мальдивцев усложняют сильнейшие приливы и потепление прибрежных вод, так что многие задумываются о переезде на материк.

ТАДЖ-МАХАЛ. Грандиозный мавзолей из белого мрамора, красующийся в индийской Агре, может разрушиться в ближайшие годы. Омывающая его фундамент река Джамна загрязнена настолько, что ускоряет гниение деревянных балок.

МЕРТВОЕ МОРЕ. Мертвое море — легендарный источник молодости, красоты и здоровья — за минувшие десятилетия обмелело на 30 м. Из-за климатических изменений, добычи полезных ископаемых, сброса отходов и прочих факторов водоем буквально исчезает, а на проступившей суше образуются карстовые воронки.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА. Древняя махина протяженностью около 9000 км возвышается над Поднебесной с 3 века до нашей эры. Но сегодня шахты по добыче золота и иных подземных ресурсов, расположенные едва ли не в 100 м от сооружения, наносят непоправимый ущерб Великой Китайской стене, уже и так разрушенной почти на 70 %. 

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. Большой Барьерный риф страдает от глобального потепления, тропических ураганов, повышения кислотности воды, браконьерского промысла и нескончаемого потока туристов. Свою «лепту» вносят и морские звезды, питающиеся коралловыми полипами: биологи пытаются сократить их популяцию и спасти разноцветное подводное великолепие.

АЛЬПЫ. Высочайший горный хребет Европы скоро перестанет радовать поклонников зимнего спорта обильным снегом. К 2100 г. исчезнет более 70 % снежного покрова Альп, но таяние можно замедлить, сократив выброс парниковых газов в атмосферу.

МАЧУ-ПИКЧУ. Таинственный Мачу-Пикчу пощадили тысячелетия, но не щадит современность: толпы туристов, оползни и неизбежное обветшание оставляют все меньше шансов постичь загадки города инков.

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА. Когда-то Галапагосские острова вдохновили Чарльза Дарвина на создание эволюционной теории: на живописном архипелаге умещаются более 10 тыс. редких видов животных и растений. Но браконьеры, круизные лайнеры и туристы меняют экосистему до неузнаваемости: выживет только сильнейший.

ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ. Временно недоступные организованным российским туристам пирамиды Египта однажды окажутся недоступны для всех. Загрязнение воздуха, естественное старение известняка, ошибки реставраторов и недостаточное финансирование губительны для овеянных легендами каменных глыб.